Prototipe Sistem Pendeteksi Kemacetan Aliran Air pada Saluran Air Berbasis Mikrokontroler - Muhamad, Raden Andhi Girindra; Rif'an, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2019)
This is prototype "Prototype of Water Flow Detection System On Microcontroller Based Water Channel is design of a tool to detect water flow in gutter using flowsensor as a tool to monitor the smooth flow of water in sewer. The method used by this tool is to send data from the flowsensor to the controller of the microcontroller Arduino. If the flowsensor is active in the water channel then Arduino will send a command to the display displaying the speed of the water flow by using the bluetooth module, if the water flow speed is slow because it is obstructed by an object then the alarm in the form of buzzer goes off.This research method uses research and development methods which include planning, design needs analysis, testing and implementationalat.Kita can monitor the speed of water flow to the smartphone application via Bluetooth module. The application is created on the MIT App Invertor website. Tujuan yang ingin di capai untuk prototipe ini adalah “Prototipe Sistem Pendeteksi Kemacetan Aliran Air Pada Saluran Air Berbasis Mikrokontroler” adalah rancang bangun sebuah alat untuk mendeteksi aliran air pada selokan menggunakan flow sensor sebagai alat memantau kelancaran aliran air padaselokan. Metode yang digunakan alat ini yaitu dengan mengirimkan data dari flow sensor ke pengendali mikrokontroler yaitu Arduino. Jika flow sensor aktif di saluran air maka Arduino akan mengirimkan perintah ke display menampilkan kecepatan aliran air dengan menggunakan modul bluetooth, jika aliran air berkecepatan lambat karena terhambat oleh suatu objek maka alarm berupa buzzer berbunyi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang meliputi perencanaan, analisis kebutuhan perancangan, pengujian dan implementasi alat. Kita bisa memantau kecepatan aliran air ke aplikasi smart phone melalui modul Bluetooth. Aplikasi dibuat di dalam website MIT App Invertor.