Prototipe Sistem Monitoring Parkir Mobil Berbasis Mikrokontroler - Ramadhan, Fauzan; Nashrullah, Raflie; Bintoro, Jusuf (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2019)
Research car park monitoring system based on microcontroller is designing and making automatic monitoring system to reduce human power and more efficienting time at the time of parking in the building basement parking and .So that the user easily find a parking lot. This prototype uses an ultrasonic sensor to detect available parking slots. The method used in this tool is by sending data from the ultrasonic sensor to the microcontroller. If the ultrasonic sensor in the parking slot detects a vehicle, the microcontroller will send a command to the DC motor to be active. And the microcontroller always sends ultrasonic sensor data through Visual Basic on the PC monitor to give the available or no parking slot status. Tujuan penelitian Sistem Monitoring Parkir Mobil Berbasis Mikrokontroler adalah merancang dan membuat sistem pemantauan otomatis untuk mengurangi tenaga manusia dan lebih efiensikan waktu pada saat parkir di gedung parkir maupun basement. Sehingga user mudah mencari tempat parkir. Prototipe ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi slot parkir yang tersedia. Metode yang digunakan pada alat ini yaitu dengan mengirimkan data dari sensor ultrasonik ke Mikrokontroler. Jika sensor ultrasonik di slot parkir mendeteksi adanya kendaraan maka Mikrokontroler akan mengirim perintah ke motor DC untuk aktif. Serta Mikrokontroler selalu mengirim data sensor ultrasonik melalui Visual Basic di monitor PC untuk memberi status tersedia atau tidaknya slot parkir.