Prototipe Sistem Kendali Pagar Jalur Transjakarta dengan Sensor Radio Frequency Berbasis Internet of Things - Achmad Kurniawan Nugroho; Salman Al Farisi; Ermi Media's (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2019)
The aim of the prototype research of the Transjakarta lane fence system with an Internet-based radio frequency sensor is to design and create an automatic lane fence system to make the Transjakarta lane more sterile than a private vehicle. The track fence system requirements consist of a series of infrared sensors, 433MHz radio frequency sensors, Wemos D1, Arduino Nano, limit switch circuits, servo motors, buzzers and leds. In designing the Transjakarta lane fence system software using Arduino IDE Software where the programming language is in the form of Language C to run radio frequency sensors, infrared and limit switches automatically and Blynk as an interface and control on a smartphone. Tujuan penelitian prototipe sistem pagar jalur transjakarta dengan sensor radio requency berbasis Internet of things adalah merancang dan membuat sistem pagar jalur otomatis untuk menjadikan jalur transjakarta lebih steril dari kendaraan pribadi. Kebutuhan sistem dari pagar jalur terdiri dari rangkaian sensor infrared, sensor radio frequency 433MHz, Wemos D1, Arduino Nano, rangkiaian limit switch, motor servo, buzzer dan led. Pada perancangan software sistem pagar jalur transjakarta ini menggunakan Software Arduino IDE dimana Bahasa pemrograman berupa Bahasa C untuk menjalankan sensor radio frequency, infrared dan limit switch secara otomatis dan Blynk sebagai interface dan control pada smartphone.