Prototipe Pendeteksi Kadar Alkohol pada Nafas Pengemudi Mobil Berbasis Mikrokontroler - Purbiantoro, Ricky Aji; Cholisah, Siti; Yusro, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2019)
Prototype of Alcohol Level Detection on Car Driver Breath Based on Microcontroller is a tool that can detect alcohol content contained in the driver's breath, giving a warning when alcohol levels are detected in high conditions, as well as providing the driver's condition and the driver's location information to GOIOT. In this prototype uses Arduino UNO to process data, NodeMCU ESP8266 to transmit data that has been processed to the goiot, MQ 3 sensor to detect alcohol contained in the driver's breath, Ublox Neo 6m GPS module to receive location coordinates and send location coordinates to the goiot, relay driver as an active or inactive car regulator, the buzzer is an alarm when alcohol levels are detected in high conditions, LCD to display detected alcohol content. The car will be activated if alcohol levels are detected in normal conditions, and the car is inactive when alcohol levels are detected in medium and high conditions. Prototipe Pendeteksi Kadar Alkohol pada Nafas Pengemudi Mobil Berbasis Mikrokontroler adalah alat yang dapat mendeteksi kadar alkohol yang terkandung pada nafas pengemudi mobil, memberikan peringatan apabila kadar alkohol yang terdeteksi dalam kondisi high, serta memberikan kondisi pengemudi dan informasi lokasi si pengemudi ke GOIOT. Pada prototipe ini menggunakan Arduino UNO untuk memproses data, NodeMCU ESP8266 untuk mengirimkan data yang telah diolah ke goiot, sensor MQ 3 untuk mendeteksi alkohol yang terkandung pada nafas pengemudi mobil , modul GPS Ublox Neo 6m untuk menerima kordinat lokasi dan mengirimkan kordinat lokasi ke goiot, driver relay sebagai pengatur aktif atau tidak aktifnya mobil, buzzer sebagai alarm apabila kadar alkohol yang terdeteksi dalam kondisi high, LCD untuk menampilkan kadar alkohol yang terdeteksi. Mobil akan aktif apabila kadar alkohol yang terdeteksi dalam kondisi normal, dan mobil tidak aktif apabila kadar alkohol yang terdeteksi dalam kondisi medium dan high.