Prototipe Sistem Check in Online Hotel dan Akses Kamar dengan RFID Berbasis Internet of Things - Firdausi, Risqiana Yasmin; Nauli, Sahat Paiyan; Rivai, Agung Wibisono (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2019)
This research aid to made integrated system between the hotel online check-in application and hotel room access using RFID which is connected via the internet so that hotel guest can check in and direct access to the rooms booked using the registered RFID Tag card applied,thus providing the best service for its guest. In This system,need modern key design technology. One of the technologies that helps modern key design is radio frequency identification (RFID). Then when The guest attach an RFID card to the door,The Data that has been sent to application will be stored on the Wemost D1Mini which will be compared to the RFID Tag Data that is read by the RFID reader at the door,if the data read by the RFID reader is the same as the data stored in wemos D1 Mini memory then the microcontroller will activate the motor for data that has beenread and stored by the RFID reader memory,The test results obtained that the prototypeof the hotel online check in system and room access with an internet based RFID of things can open the door when the microcontroller will activate the motor to open the door lock and the LED and Buzzer as indicators. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang terintegrasi antara aplikasi check in online hotel dan akses kamar hotel menggunakan rfid yang terhubung melalui internet sehingga tamu hotel dapat melakukan check in dan akses langsung kamar yang dipesan menggunakan kartu RFID Tag yang telah didaftarkan diaplikasi, sehingga memberikan pelayanan yang terbaik untuk para tamunya. Pada sistem ini, membutuhkan teknologi perancangan kunci yang modern. Salah satu teknologi yang membantu perancangan kunci yang modern adalah radio frequency identification (RFID). Lalu pada saat Tamu menempelkan Kartu RFID pada Pintu, Data yang telah dikirimkan aplikasi akan disimpan pada Wemost D1Mini yang mana nantinya akan dibandingkan dengan data rfid tag yang terbaca oleh rfid reader pada saat tamu menempelkan kartu RFID Tag pada RFID Reader dipintu, jika data yang terbaca oleh RFID Reader sama dengan data yang tersimpan dimemori wemos d1 mini maka microcontroller akan mengaktifkan motor untuk data yang telah terbaca dan tersimpan oleh Memori RFID Reader, Hasil pengujian diperoleh bahwa Protoipe Sistem Check In Online Hotel dan Akses Kamar Dengan RFID Berbasis Internet Of Things ini dapat membuka Pintu saat Mikrokontroller akan mengaktifkan Motor untuk membuka Kunci Pintu serta LED dan Buzzer sebagai Indikator.