Prototipe System Absensi Akademik Berbasis Smart Card & Web - Topan, Muhamad; Rari, Excel Fransisco; Wicaksono, Rimulyo (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2019)
List data of students present in class that is important for an academic meeting in the assessment of student activity. The purpose of this research is making the tool "Smart Card & Web Academic Attendance System Prototype" to facilitate the study program admin in recording student attendance data. The tool can also limit the number of students present in the class so that only students enrolled in the eyes of the course can take the class. The method used is to create a classroom door security system using an RFID sensor connected to the Wemos D1 microcontroller which functions to open the solenoid and activate the servo motor to open the door, after the course hours are over the RFID sensor can be used again to open the door, with using Wemos D1 that has been integrated with wifi will send data to the local server as a student attendance. From the results, it was found that Wemos D1 R2 can receive input from the RFID reader and send the student data input to the local server (database). And also, the servo motor can open the door for 3 seconds, the solenoid can also open and lock the door. Data daftar kehadiran mahasiswa dalam kelas sangatlah penting untuk suatu instansi akademik dalam menilai ke aktifan mahasiswa. Tujuan penelitian ini membuat “Prototipe System Absensi Akademik Smart Card & Web” untuk mempermudah admin prodi dalam perekapan data kehadiran mahasiswa. Alat ini dapat membatasi jumlah mahasiswa yang hadir didalam kelas dan hanya mahasiswa yang terdaftar dimata kuliah tersebut saja yang dapat mengikuti kelas tersebut. Metode yang dilakukan adalah dengan cara membuat sistem keamanan pintu kelas menggunakan sensor RFID yang terhubung dengan mikrokontroler wemos D1 R2 yang berfungsi untuk membuka solenoid dan mengaktifkan motor servo untuk membuka pintu, setelah jam mata kuliah sudah selesai sensor RFID akan dapat digunakan kembali untuk membuka pintu, dengan menggunakan wemos D1 R2 yang sudah terintegrasi dengan wifi akan mengirimkan data ke local server sebagai absensi mahasiswa. Dari hasil pengujian didapatkankan bahwa Wemos D1 R2 dapat menerima masukan dari RFID reader dan mengirimkan masukan data mahasiswa tersebut ke local server (database). Dan juga motor servo dapat membuka pintu selama 3 detik, solenoid juga dapat membuka dan mengunci pintu.