MANAJEMEN TENAGA KEPENDIDIKAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS USU DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Erjan Fikri Antari; M. Dian Wahyudi (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa baik tingkat penilaian Manajemen Tenaga Kependidikan FEB USU dalam Mendukung Pencapaian Standar Nasional Pendidikan berdasarkan Buku VI Matrik Penilaian Borang dan Evaluasi Diri, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Jakarta 2011, yang berhubungan dengan Tenaga Kependidikan. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikasi. Waktu penelitian dimulai dari Mei sampai dengan Juli 2019. Populasinya adalah seluruh tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis USU. Penelitian ini menggunakan beberapa variabel yang terdiri dari Standar Nasional Pendidikan sebagai variabel terikat, peraturan dan kebijakan fakultas, serta implementasinya sebagai variabel moderating, dan pencapaian nilai Standar Nasional Peneididikan sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan 1. Berdasarkan 18 indikator penilaian yang menggunakan poin-poin pada Instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi BAN-PT, Buku VI, Matrik Penilaian Borang dan Evaluasi Diri, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, Jakarta 2011, pada poin-point yang berhubungan dengan manajemen tenaga kependidikan, dihasilkan penilaian kebijakan FEB USU sebesar 41 dari maksimal 72 poin (rata-rata 2,28 poin/ cukup), dan nilai penilaian implementasi kebijakan FEB USU sebesar 16 poin dari maksimal 68 poin (rata-rata 0,94/ kurang). 2. Berdasarkan hasil penilaian disimpulkan bahwa manajemen tenaga kependidikan FEB USU dalam mendukung pencapaian standar nasional pendidikan cukup dalam kebijakan namun kurang dalam implementasi. 3. Rendahnya komitmen para pengambil kebijakan di lingkungan FEB USU dalam mewujudkan visi, misi, renstra dan renop FEB USU, khususnya yang berhubungan dengan tenaga kependidikan.