Penghapusan Kolom dan Baris Pertama pada Matriks Distance Untuk Optimasi Spell Checker Damerau-Levenshtein Distance - Puji Santoso; Pundhi Yuliawati; Ridwan Shalahuddin; Ilham Ari Elbaith Zaeni (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Damerau-Levenshtein Distance menentukan jarak atau jumlah minimum operasi yang dibutuhkan untuk mengubah satu string menjadi string lain, di mana operasi yang digunakan untuk menentukan tingkat kemiripian antar String adalah insertion, deletion, substitution dan transposition. Algoritma ini sendiri dapat juga digunakan untuk mengoreksi kesalahan kata. Namun, Algoritma Damerau-Levenshtein Distance mempunyai kelemahan, yaitu waktu pemrosesan yang lama. Pada perhitungan jarak antara dua string dengan algoritma Damerau-Levenshtein, setiap huruf dari kedua string akan dibandingkan dengan membuat matriks distance. Karena Kamus Bahasa Indonesia memiliki lebih dari 30.000 kata dasar, operasi perhitungan jarak akan dilakukan lebih dari 30.000 kali untuk setiap kesalahan. Penelitian ini mengusulkan peningkatan untuk mempersingkat waktu pemrosesan algoritma Damerau-Levenshtein dengan mengurangi baris dan kolom matriks distance. Hasil akhir yang diharapkan dari penelitian ini adalah waktu pemrosesan menjadi lebih cepat tanpa harus mengorbankan akurasi.