Aplikasi Absensi Siswa Untuk Kemudahan Informasi Antara Pihak Sekolah dan Orang Tua pada Sekolah Dasar Negeri 3 Banda Aceh Berbasis Android - Dini Faradilla; Zalfie Ardian (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Abstrak Absensi adalah sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran pada suatu pelajaran, setiap  kegiatan  yang membutuhkan  informasi  mengenai siswa  tentu  akan melakukan   absensi.   Sistem   absensi   berbasis   android   ini   dirancang   berdasarkan   hasil pengamatan dan wawancara kepada guru dan orang tua perihal kehadiran siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Banda Aceh.  Tujuan pembuatan aplikasi absensi siswa berbasis android diharapkan dapat mempermudah guru dalam mengabsen siswa dan menghitung jumlah kehadiran siswa. Metode  pengujian  aplikasi  yaitu  menggunakan  metode  blackbox.  Aplikasi ini  dirancang dengan   menggunakan   Android   Studio   sebagai   media   pembuatannya   dengan   bahasa pemograman java, SQL sebagai database penyimpanan kata dan kemudian diimplementasikan ke  smartphone  berbasis  android.  Dari  hasil  quesioner  didaptkan  bahwa  hampir  sekita81%menggunakan sistem aplikasi absensi berbasis android memberi guru kontrol lebih besar atas pekerjaannya dan 89%mempermudah orang tua untuk mendapatkan informasi absensi siswa. Kata Kunci : Absensi, Smartphone, Android, Android Studio, SQL