PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN DI PUSKESMAS KOPELMA DARUSSALAM BANDA ACEH BERBASIS WEB - Jurpita Sari; Mahendar Dwi Payana (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Abstrak—Sistem informasi pengaduan di Puskesmas Kopelma Darussalam Banda Aceh berbasis web adalah kumpulan pengaduan atau pesan dari pengunjung mengenai pelayanan dan fasilitas yang terdapat pada Puskesmas Kopelma Darussalam Banda Aceh berbasis web. Puskesmas Kopelma Darussalam belum memiliki website pengaduan yang bisa menginput semua keluhan dari pengunjung atau pasien yang berobat di Puskesmas Kopelma Darussalam. Dalam merancang sistem informasi pengaduan di Puskesmas Kopelma Darussalam Banda Aceh berbasis web ini dimodelkan dengan UML (Unified Modeling Languange) meliputi Activity Diagram dan DFD (Data Flow Diagram). Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan perancangan sistem informasi pengaduan di Puskesmas Kopelma Darussalam Banda  Aceh berbasis  web,  dimana  di  dalam  website  ini  pengunjung  atau pasien  dapat  menginput pengaduannya atau keluhannya terhadap pelayanan dan fasilitas yang didapat ketika berobat serta bisa melihat informasi update dari Puskesmas Kopelma Darussalam Banda Aceh. Sistem informasi pengaduan di Puskesmas Kopelma Darussalam Banda Aceh berbasis web dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dengan MySQL sebagai database dengan metode penelitian deskriptif. Kata Kunci: Pengaduan, Perancangan Website, UML (Unified Modeling Languange)