SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN OBAT PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BIREUEN - Albaidhlawy Albaidhlawy; Zuhar Musliyana (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
ABSTRAKProses pendistribusian obat merupakan salah satu proses utama dalam pengelolaan obat yang memiliki peran penting dalam mengelola ketersediaan obat. Dalam pelaksanaannya, proses pendistribusian obat membutuhkan informasi mengenai penerimaan, persediaan, dan pengeluaran obat antara pihak pengirim dan pihak penerima, dimana informasi tersebut dapat dirubah secara berkala sesuai dengan masuk dan keluarnya obat. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pendistribusian obat yang bertujuan untuk menggantikan sistem pencatatan dan pengelolaan data yang dilakukan secara manual ke komputerisasi, guna untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan secara cepat, akurat dan tepat waktu. Kini dengan sistem tersebut laporan yang dibutuhkan dapat tersedia seketika, seperti : data pemesanan, stok barang, serta laporan. Sistem informasi pendistribusian obat dinas kesehatan kabupaten Bireuen dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP berbasis framework codeigniter dan menggunakan MySQL sebagai database nya.Kata Kunci : PHP, CodeIgniter, MySQL, sistem informasi