Pelatihan bagi ibu rumah tangga sebagai upaya penanggulangan jeratan bank keliling - Syafira Putri Pertiwi (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
This study aims to find an effort to overcome bank entanglement in the village of Kalong 1 Leuwisadeng Bogor through training for housewives. The research method used is a survey method with a sample of 30 housewives in RW 02. The results of this study indicate that the factors causing the use of mobile banks in RW 02 Kalong 1 Village are those who are in need of money for their needs, for example for additional capital for trade, school needs, their daily living needs and even to meet real consumptive needs only for satisfy self-will. Based on the results of the data analysis, it can be concluded that the efforts that can be made to overcome the bondage of mobile banks are to put up an appeal banner and the socialization of community leaders and religious leaders to residents of RW 02 Kalong 1 Village. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan upaya penanggulangan jeratan bank keliling di Desa Kalong 1 Leuwisadeng Bogor melalui pelatihan bagi ibu rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan sampel ibu rumah tangga yang berada di RW 02 sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab penggunaan bank keliling di RW 02 Desa Kalong 1 karena mereka yang sedang membutuhkan uang untuk kebutuhan mereka misalkan untuk modal tambahan dagang, keperluan sekolah, kebutuhan hidup sehari-sehari mereka dan bahkan untuk memenuhi kebutuhan konsumtif yang sesungguhnya hanya untuk memuaskan keinginan diri. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi jeratan bank keliling yaitu dengan memasang spanduk himbauan dan sosialisasi tokoh masyarakat dan tokoh agama kepada warga RW 02 Desa Kalong 1.