FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD) PADA MAHASISWA - Dede Munasiroh; Diana Oktavia Nurawali; Dina Aulia Rahmah; Fina Suhailah; Iwan Ridwan Yusup (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2019)
Pola pemikiran masyarakat yang serba cepat menyebabkan manusia menginginkan segala sesuatunya menjadi serba instant, sehingga kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan variabel bebas dan terikat (umur, jenis kelamin, status gizi, pengetahuan, perpindahan penduduk, uang saku, dukungan sosial, sumber informasi dan akses sarana) pada mahasiswa. Jenis Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dimana pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan biologi dengan jumlah 481 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 mahasiswa. Teknik dalam pengambilan data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Data hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan uji chi square univariat dan bivariat. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi makanan cepat saji yaitu status gizi dan dukungan sosial. Sedangkan faktor yang tidak berhubungan yaitu umur, jenis kelamin, pengetahuan, perpindahan penduduk , uang saku , sumber informasi, dan akses sarana. Penelitian ini merekomendasikan untuk mempertahankan perilaku makan agar terhindar dari obesitas, mencegah penyakit dan gizi  buruk.