PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA MATERI MENGGAMBAR BENTUK - Aung Sayadi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Dalam pelaksanaan pembelajaran seni rupa banyak siswa kelas yang belum menguasai kemampuan menggambar bentuk. Penulis melakukan upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menggambar bentuk dengan menggunakan Teknik Contextual Teaching and Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palimanan sebanyak 36 siswa. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palimanan dalam menggambar bentuk pada mata pelajaran Seni Rupa dengan menggunakan teknik Contextual Teaching and Learning. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus, dengan hasil Penggunaan teknik Contextual Teaching and Learning dalam pembelajaran menggambar bentuk dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palimanan pada materi menggambar bentuk.