Kombinasi Algoritma Vigenere Cipher dan One Time Pad untuk Mengamankan Data Teks - Hulu, Virushati; Nadeak, Berto (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Perkembangan teknologi turut mempengaruhi tingkat keamanan informasi yang bersifat rahasia. Berbagai pihak yang teidak berkepentingan dapat menggunakan perkembangan teknologi untuk mendapatkan informasi tersebut. Untuk menjaga agar informasi tetap aman, maka digunakan kombinasi algoritma vigenere cipher dan One Time Pad (OTP). Kriptografi ini adalah teknik untuk menyandikan pesan dan menjaga keamanan suatu pesan. Kombinasi ini digunakan sebagai suatu sistem untuk mengamankan data teks, karena data teks mengalami dua proses pengamanan, yaitu proses enkripsi dan proses dekripsi. Enkripsi pada algoritma vigenere cipher dan One Time Pad (OTP) dilakukan sebanyak 2 kali enkripsi dan 2 kali dekripsi, dimana dalam proses ini pertama dilakukan dengan proses enkripsi vigenere cipher hasil cipherteks yang dihasilkan proses vigenere cipher dijadikan sebagai plainteks untuk proses enkripsi One Time Pad (OTP) hasil cipherteks yang dihasilkan dari proses enkripsi (OTP) dan dijadikan sebagai proses dekripsi (OTP) dan hasilnya berupa plainteks yang didapat dari dekripsi (OTP) dan lakukan proses dekripsi dengan vigenere cipher dan gunakan kunci awal dari vigenere cipher untuk mengembalikan cipherteks yang diinput ke plainteks semula sehingga hasilnya berupa plainteks asli dan kembali kebentuk semula..