FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGADAAN MELON (CUCUMIS MELO L) DI PASAR INDUK OSOWILANGUN SURABAYA - Maykamas, Prafi Fachjurin; Ningsih, Gumoyo Mumpuni; Bakhtiar, Ary (Agriecobis : Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 2019)
Kegiatan untuk mendatangkan persediaan merupakan pengadaan, pengadaan barang merupakan suatu kegiatan untuk mengatur bagaiman barang masuk sesuai dengan kebutuhan pasar. Kegiatan tersebut sangat berguna dan perlu diperhitungkan untuk menjaga barang tersebut dari kerusakan atau pembusukan (buah atau sayur) dari terlalu lamanya barang diadakan untuk persediaan pasar. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui faktor-faktor (harga beli melon, harga jual melon, biaya transportasi dan biaya pemeliharaan) yang mempengaruhi pengadaan melon dipasar dan kendala atau resiko pengadaan. Metode pengambilan data menggunakan accidental sampling atau pengambilan sampel secara kebetulan dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan juga sekunder. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, kuisioner, dan wawancara dan metode analisis yang digunakan yaitu uji t. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa variabel biaya transportasi dan biaya pemeliharaan melon merupakan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pengadaan melon. Resiko atau kendala dalam melakukan pengadaan antara lain tentang supliyer yang dimiliki pedagang di area jawa timur, biaya transportasi yang lebih ringan, kualitas melon yang dapat dipantau, harga yang tidak berbeda jauh dengan diluat jawa timur,resiko pengiriman, persaingan hargaKata kunci: Biaya Transportasi, Harga Melon, Biaya Pemeliharaan