ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN IKAN SEGAR DI DEPO IKAN SEGAR KOTA SURAKARTA - Violenta, Diasicha Valensio; Marwanti, Sri; Qonita, RR Aulia (Agriecobis : Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the quantity and frequency of ordering fresh fish, total inventory cost, safety stock and reorder points based on the method Economic Order Quantity  the exactand knowing the ratio of total costs of fresh fish inventory if the traders at the Depo Ikan Segar use their own policies using the method Economic Order Quantity. The basic method used in this research is descriptive method. The location was determined by purposive sampling and selected the Depo Ikan Segar in Surakarta City because it was the whole sale center for fresh fish in Surakarta City. Determination of the sample using random sampling technique by proporsive sampling. Data analysis methods used are: (1) optimal quantity and ordering frequency (2) total inventory costs (3) calculation of safety stock and reorder points. The results of the analysis show that the calculation of the quantity, frequency of ordering fresh fish, total inventory cost, safety stock and reorder point will be optimal if using the method Economic Order Quantity compared to the merchant policy at Depo Ikan Segar.Keywords: Economic Order Quantity, Optimal Ordering Frequency, Reorder Point, Safety Stock, Total Inventory Cost INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar kuantitas dan frekuensi pemesanan ikan segar, total biaya persediaan, safety stock dan reorder point yang tepat berdasarkan metode Economic Order Quantity, serta mengetahui perbandingan total biaya persediaan ikan segar jika pedagang di Depo Ikan Segar menggunakan kebijakannya sendiri dengan menggunakan metode Economic Order Quantity. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penentuan lokasi secara purposive sampling dan terpilih Depo Ikan Segar Kota Surakarta karena merupakan pusat grosir ikan segar di Kota Surakarta. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dengan cara proporsive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah : (1) kuantitas dan frekuensi pemesanan optimal (2) total biaya persediaan (3) perhitungan safety stock dan reorder point. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan kuantitas, frekuensi pemesanan, total biaya persediaan, safety stock dan reorder point akan optimal apabila menggunakan metode Economic Order Quantity dibanding dengan kebijakan pedagang di Depo Ikan Segar.Kata kunci:  Economic Order Quantity, Frekuensi Pemesanan Optimal, Persediaan Pengaman, Titik Pemesanan Kembali, Total Biaya Persediaan