PERANAN PENDIDIKAN PANCASILA BAGI MASYARAKAT DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN MORAL BERBANGSA DAN BERNEGARA - Maya Jannah; Kusno Kusno (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2020)
Abstrak — Pendidikan Pancasila seyogyanya tidak hanya dipelajari di dunia pendidikan baik itu SD, SMP, SMA maupun Perguruan Tinggi, akan tetapi sudah semestinya Pendidikan Pancasila Wajib untuk di Pelajari bagi masyarakat yang tinggal dan menetap di wilayah Negara Republik Indonesia. Begitu banyak manfaat yang akan timbul dari kita mempelajari dan memahami nilai-ilai yang terkandung dari Butir-butir Pancasila. Pancasila sebagai Ideologi hidup Bangsa Indonesia merupakan cerminan dari Karakter Jiwa Masyarakat Indonesia yang mengajarkan nilai-nilai luhur budaya bangsa ini. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggambarkan atau menjelaskan tentang peranan Pendidikan Pancasila bagi masyarakat dalam berbangsa dan bernegara. penelitian ini dilakukan dengan cara menelaah berbagai karakter yang ada pada masyarakat serta moral yang berlaku pada masyarakat pada saat ini serta berbagai komponen yang berkaitan dengan masalah yang sedang diteliti. Hasil Penelitian bahwa peranan pendidikan Pancasila memiliki peranan yang sangat besar bagi pembentukan Keperibadian masyarakat yang berkarakter dan mempunyai Moralitas yang menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan dalam hidup berbangsa dan bernegara.