PENANGGULANGAN BENCANA BANJIRDI KECAMATAN PANGKATAN ( Studi Kasus Desa Sennah ) - Sastra T.B Br. Panjaitan (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pemerintah Kecamatan Terhadap Penanggulangan Bencana Banjir Di Kecamatan Pangkatan Studi Kasus di Desa Sennah. Jenis penelitian ini menggunakan Kualitatif dan menggunakan Metode Fenomena. Subjek penelitian ini berjumlah 17 responden di desa sennah, teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi, Instrumen penelitian menggunakan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi, dan Teknik analisis data menggunakan Data Reduksi, Data Display dan Verification. Hasil menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Kecamatan Sangat Penting bagi Masyarakat untuk menyelesaikan masalah yang ada dalam masyarakat dan dapat menyusun program sesuai yang di harapkan masyarakat. Hasil penelitian diperoleh Kesimpulan adalah Bahwa Penanggulangan Bencana Banjir Harus dilakukan oleh berbagai pihak Pemerintah dan Masyarakat. Mulai dari Penataan Desa dan Saluran Air yang baik serta perilaku Masyarakat yang bijak terhadap lingkungan, adapun upaya yang dilakukan pemerintah kecamatan adalah: 1. Menjadikan sungai dan selokan berfungsi dengan baik, 2.  Membuat sumur sumur buatan penyedot air, 3. Melakukan reboisasi tanaman, 4. Mencengah membangun perumahan dan ditepi sungai, 5. Membangun tanggulan disungai, 6. Tidak membuang sampah di sungai dan di selokan. Kata Kunci : Peran Pemerintah, Penanggulangan Banjir, Bencana