Pengaruh Metode Diskusi Terhadap Proses Pembelajaran Pada Mata Kuliah Anatomi Dan Fisiologi Manusia Bagi Mahasiswa pendidikan Biologi Semester VII - ridha yulyani wardhi (Jurnal Biogenerasi, 2020)
Pentingnya metode pembelajaran dalam proses pembelajaran adalah untuk menunjang keberhasilan dalam kegiatan belajar mengajar tersebut. Salah satu metode pembelajaran adalah metode diskusi.metode diskusi adalah cara belajar melalui bertukar pendapat/pikiran dalam menemukan solusi, ide maupun kesimpulan dengan cara menjelaskan, membandingkan ataupun mempertentangkannya. Ada 10 jenis diskusi yaitu: whole group, diskusi kelompok, buzz group, panel, syndicate group, symposium, informal debate, fish bowl, open discussion group dan brainstorming. Jenis penelitian ini kualitatif untuk menjelaskan pengaruh metode diskusi terhadap proses pembelajaran pada mata kuliah Anatomi Fisologi Manusia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2018. Populasi yang diteliti adalah mahasiswa semester VII Prodi Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Sampel pada penelitian ini adalahkelas A sebanyak 42 mahasiswa. Dalam menentukan sampel, peneliti menggunakan metode purposive sampling technique. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Dari hasil dan pembahasan, terdapat 3 jenis diskusi yang dilakukan yaitu, whole group, diskusi kelompok dan brainstorming. Selanjutnya, dapat disimpulkan bahwa metode diskusi berpengaruh terhadap proses pembelajaran mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Biologi.