PELATIHAN PEMBELAJARAN PENJAS YANG MENARIK DENGANMETODE PROGRESS CARD MELALUI CIRCUIT TRAININGDANLADDER DRILL - Yudo Harvianto; Bernisa Bernisa (Abdi Masyarakat, 2019)
Pembelajaran merupakan sebuah proses interaksi pendidikan yang terjadi antara pendidik dan peserta didik, yang tersusun secara sistematis dan terstruktural guna memberikan ilmu kepada peserta didik. Sedangkan pendidikan jasmani merupakan suatu proses pendidikan yang direncanakan secara sistematis dan struktur, dengan memanfaatkan aktivitas fisik yang bertujuan utamanya guna menjaga dan meningkatkan kebugaran tubuh. Metode progress cards merupakan sebuah metode pemebelajaran pendidikan jasmani modern yang inovatifkarena dikembagkan dari model-model latihan. Dengan adanya tambahan alat bantu yang memotivasi berupa progress carad (kartu kemajuan), merupakan sebuah usaha pengembangan kreatifitas tenaga pendidik. Selain itu juga akan memotivasi siswa untuk terlibat dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini merupakan proses pelatihan yang hasilnya dapat langsung dilihat disaat para peserta mempraktekkan tugasnya dihadapan peserta lainnya. Dalamkegiatan ini peserta antusias mengikuti pelatihan, hal ini dapat dilihat dari perhatian peserta disaat memperhatikan dan menyimak disaat pemateri memberikan pemaparan secara teori maupun demonstrasi, selain itu juga begitu banyak pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan peserta disaat sesi tanya jawab. Kemudian disaat peserta diberikan tugas untuk membuat sebuah circuit training yang menarik dengan metode progress card melalui circuit trainingdan ladder drill, mereka cukup berhasil. Hal ini dapat dilihat disaat para peserta menjelaskan dan mendemonstrasikannya serta mempraktekkan kepada peserta lainnya. Selain itu juga bahwa peserta merasa senang mengiktui pelatihan ini karena menambah wawasana mereka tentang metode suata proses pembelajaran terutama dalam pendidikan jasmani. Dan juga dengan pelatihan ini peserta merasa bahwa kreativitas mereka dirangsang kembali dalam mengerjakan tugas yang telah diberikan