Pengaruh Variasi Arus Pengelasan dan Debit Aliran Gas Pelindung Terhadap Kekuatan Tarik Stainless Steel 304 pada Proses Las GTAW - ahmad saefudin (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kekuatan tarik stainless steel 304 dari pengelasan GTAW dengan variasi kuat arus dan debit aliran gas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan variasi kuat arus 80A, 90A dan 100A dan debit aliran gas pelindung sebesar 8 L/menit dan 10 L/menit. Sampel untuk pengujian menggunakan standar uji ASTM E8/E8M-09. Hasil analisis statistik kuat arus menunjukkan  bahwa nilai signifikansi sebesar 0.032 lebih kecil dari 0,05, atau H0 ditolak artinya  penggunaan variasi kuat arus berpengaruh terhadap kekuatan tarik. Sedangkan analisis statistik untuk dabit aliran gas palindung menunjukkan  bahwa nilai signifikansi sebesar 0.144 lebih besar dari 0,05, atau H0 tidak ditolak artinya penggunaan variasi debit aliran gas pelindung tidak berpengaruh terhadap kekuatan tarik. Nilai kekuatan tarik tertinggi terdapat pada penggunaan arus 90A dengan debit aliran gas 8 L/menit sebesar 610,54 Mpa. Nilai kekuatan tarik terendah terdapat pada penggunaan arus 80A dengan debit aliran gas10 L/menit sebesar 560,89 Mpa.Kata Kunci: Stainless Steel, GTAW, Kua Tarik, Tungsten Inert Gas