Pengembangan Modul Berbasis Aplikasi Android untuk Mata Kuliah Ilmu Bahan Teknik pada Prodi D3 Teknik Mesin Universitas Negeri Malang - ahmad Rubianto (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Mata kuliah Ilmu Bahan Teknik merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembelajaran dengan sistem konvensional dalam proses pembelajaran Ilmu Bahan Teknik saat ini sudah bagus, namun dalam segi pemanfaatan dan penggunaan media pembelajaran masih kurang efektif, dan bisa dikembangkan lagi agar pembelajaran bisa lebih bervariasi dan mampu menjadikan mahasiswa dapat belajar secara mandiri. Tujuan penelitian dan pengembangan ini antara lain mengembangkan produk berupa modul berbasis aplikasi android untuk mata kuliah Ilmu Bahan Teknik serta mengetahui tingkat daya tarik mahasiswa terkait modul berbasis aplikasi android yang digunakan. Hasil validasi yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) validasi konstruk menunjukkan persentase 75%, (2) validasi konten menunjukkan persentase 79,41% (3) hasil face validity oleh kelompok kecil menunjukkan persentase 70,59%, (4) validasi ahli media menunjukkan persentase 90,63%, dan (5) ujicoba daya tarik oleh kelompok besar menunjukkan persentase 81,11%. Kata Kunci: pengembangan modul, android, ilmu bahan teknik.