Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dan Self-Confidence Siswa SMP melalui Pendekatan Open-Ended ditinjau dari Tahap Perkembangan Kognitif - Anita Nurfitria; Hepsi Nindiasari; Syamsuri . (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan self-confidence siswa ditinjau dari ranah kognitif (konkret, transisi, formal) . Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan metode cluster random sampling. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMPN 10 Kota Serang. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan angket self-confidence. Perhitungan statistik menggunakan Analisis Anova 2 jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif metamatis siswa yang diberikan pembelajaran menggunakan pendekatan open-ended lebih tinggi daripada pendekatan scientific, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis ditinjau dari tahap perkembangan kognitif, tidak ada interaksi antara pendekatan dan tahapan perkembangan kognitif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, peningkatan self-confidence siswa yang diberikan pembelajaran menggunakan pendekatan open-ended lebih tinggi daripada self-confidence menggunakan pendekatan scientific, terdapat perbedaan peningkatan self-confidence ditinjau dari tahap perkembangan kognitif, tidak ada interaksi antara pendekatan dan tahapan perkembangan kognitif terhadap peningkatan self-confidence siswa.