Peningkatan Kemampuan Penalaran Siswa melalui Pembelajaran Discovery Learning pada Materi Limas - Fahmi Abdul Halim; Dini Riza Rustiyanti (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi awal di SMP Negeri 5 Lumajang kelas VIII D yang menunjukkan bahwa mayoritas siswa sulit menguasai matematika. Selain itu siswa juga lemah dalam hal kemampuan penalaran, hal ini berdasarkan hasil jawaban siswa terhadap pretest mengenai penalaran yang diberikan oleh peneliti. sebanyak 52% siswa saat pretest memberikan jawaban yang salah sehingga penalaran siswa perlu ditingkatkan. Solusi dari permasalahan di atas yaitu dengan menggunakan pembelajaran discovery learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran discovery learning yang dapat meningkatkan penalaran siswa kelas VIII D SMP Negeri 5 Lumajang. Tahap penelitian dimulai dengan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dari penelitian diperoleh bahwa langkah-langkah pembelajaran discovery learning yang dapat meningkatkan penalaran siswa sebagai berikut: (1) Stimulation, (2) Problem Statement, (3) Data Collection, (4) Data Processing, (5) Verification (Pembuktian), (6) Generalization (penenarikan kesimpulan). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan penalaran siswa.