Penerapan Model Discovery Learning dalam Mengatasi Kecemasan Matematika Siswa SMP - Yayah Umayah (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kreativitas peserta didik pada konsep bilangan melalui model pembelajaran  Discovery Learning dalam mengatasi kecemasan matematika di kelas VII D SMPN 1 Ciruas Kabupaten Serang. Objek penelitian terdiri dari 32 siswa, dan dilaksanakan dengan menjalin kemitraan atau kolaboratif dengan rekan guru lain sebagai observer. Data yang dikumpulkan data kuantitatif dengan pengolahan data statistik sederhana dan data kualitatif dengan menggunakan instrumen kecemasan matematis. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan Model John Elliot dimana pelaksanaannya dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dapat menurunkan kecemasan matematis dan meningkatkan  kreativitas peserta didik. Hasil belajar siswa yaitu siswa hanya 76% (24 siswa) siswa yang mencapai KKM ≥ 70 pada siklus I sedangkan pada siklus II mencapai KKM ≥ 70 sudah tercapai yaitu 90% (29 siswa). Pada kecemasan matematis siklus I terjadi kecemasan matematis rata-rata masih 71 berdasarkan hasil refleksi dan siklus II terjadi penurunan kecemasan matematis menjadi 65, penurunan kecemasan matematis 8,5 %.