PROTOTIPE SISTEM KENDALI OTOMATIS PADA SMART HOME DENGAN ARDUINO UNO BERTENAGA SURYA - asri ningati (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2020)
Abstract— Research on effectiveness and energy efficiency is now an interesting topic. One of them is designing a Smart Home System concept with a source of electricity from the Solar Cell System in a home that facilitates human activities while in the house such as turning on and turning off lights or fans automatically. Smart Home System is a technology that allows homeowners not to control the entire contents of the house. In improving safety and comfort, this system is controlled by a microcontroller, Arduino. Arduino is connected to a computer via USB. Arduino microcontroller can be used as a home light controller, fan control and other electronic device controller features. Related to the many electronic features used in the Smart Home System, solar power is used as a source of electrical energy Keywords: Smart Home, Solar Panel, Arduino, Technology. Abstrak— Penelitian mengenai efektifitas dan efisiensi energi saat ini menjadi topik yang menarik. Salah satunya yaitu merancang suatu konsep Smart Home System dengan sumber listrik berasal dari Solar Cell System di suatu rumah yang mempermudah aktifitas manusia ketika berada dalam rumah seperti menyalakan dan mematikan lampu atau kipas secara otomatis. Smart Home System adalah teknologi yang memungkinkan pemilik rumah tidak perlu mengontrol seluruh isi rumah. Dalam meningkatkan keamanan serta kenyamanan, sistem ini dikontrol dengan mikrokontroller yaitu Arduino. Arduino dikoneksikan ke komputer melalui USB. Mikrokontroller Arduino dapat dimanfaatkan sebagai pengontrol lampu rumah, pengontrolan kipas dan pengontrol fitur alat elektronik yang lainnya. Terkait dengan banyaknya fitur elektronik yang digunakan pada Smart Home System, tenaga surya dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik.