KELELAHAN DAN GAYA HIDUP PADA PASIEN HIPERTENSI - Ferdy Lainsamputty (NUTRIX, 2020)
Hypertension is a current significant health problem in many countries including Indonesia. Fatigue is a common symptom that often occurs in hypertensive patients that might be worsen by unhealthy lifestyles along with other symptoms of hypertension. The study aimed to explore the relationship between fatigue and lifestyle among patients with hypertension. This was a descriptive correlational study with cross-sectional approach using 68 convenience samples in a general hospital of Central Sulawesi Province, Indonesia. The questionnaires were Multidimensional Assessment of Fatigue (MAF) and Health Promotion Lifestyle Profile II (HPLP II). Descriptive statistics and Spearman rank correlation were used to explore the relationships between variables and domains. Overall, lifestyle was correlated to fatigue (r=0,28, p<0.05). Hypertensive patients with higher degree of fatigue, performed a better lifestyle. More effective strategies such as health education, professional consultation, support and group sharing need to be done to improve the lifestyle of patients. Keywords: Fatigue, hypertension, lifestyle. Abstrak Penyakit hipertensi merupakan masalah kesehatan signifikan yang sedang dialami di banyak negara termasuk Indonesia. Kelelahan adalah gejala umum yang terjadi pada pasien hipertensi yang mungkin diperburuk oleh gaya hidup tidak sehat, bersama dengan gejala hipertensi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan kelelahan dan gaya hidup pada pasien hipertensi. Penelitian ini berjenis deskriptif korelasi berpendekatan potong lintang dengan 68 sampel yang direkrut menggunakan teknik convenience sampling di salah satu rumah sakit umum daerah di Provinsi Sulawesi Tengah, Indonesia. Kuesioner yang digunakan yaitu MAF dan HPLP II. Statistik deskriptif dan Spearman Rank Correlation digunakan untuk mencari hubungan antar variabel dan domain-domainnya. Secara keseluruhan, gaya hidup berhubungan signifikan dengan kelelahan (r=0,28, p<0,05). Penderita hipertensi yang menderita kelelahan berat, menerapkan gaya hidup yang lebih baik. Strategi yang lebih efektif dalam penyuluhan kesehatan, konsultasi profesional, support dan sharing group, perlu dilakukan untuk meningkatkan gaya hidup. Kata Kunci: Gaya hidup, hipertensi, kelelahan.