PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU REMAJA PUTRI TERHADAP PERSONAL HYGINE PADA SAAT MENSTRUASI DI SMP NEGERI 3 PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Jane Mona Lisa Simanjuntak; Nurhayati Siagian (NUTRIX, 2020)
Personal hygiene at the time of menstruation should be observed in order to avoid the health problems of reproductive organs. This research aims to know the knowledge, attitudes and behavior of the students to personal hygiene during menstruation in Junior High School 3 Parongpong District, West Bandung. The research method is a quantitative descriptive with purposive sampling method. A research sample is a students of junior high school 3 Parongpong as many as 92 girls. Data collection uses 25 questions for knowledge, 20 statements for attitudes and 25 statements for behavior. The results of the study found that the respondent had a lack of knowledge about personal hygiene during menstruation (95.7%). The attitude of students supports personal hygiene during menstruation (51.5%). Students who has a behavior relatively poor about personal hygiene during menstruation (68.5%). Hopefully this research can be the input and guidance for the school to provide facilities in schools such as handwashing, tissue, and the availability of sanitary pads in women's toilets, nurses and local health workers provide health promotion to the young women about the importance of personal hygiene during menstruation. Keywords: Attitude, Behavior, Knowledge, Menstruation, Personal hygiene. Personal hygiene pada saat menstruasi perlu diperhatikan supaya terhindar dari masalah kesehatan organ reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku siswi terhadap personal hygiene pada saat menstruasi di SMP Negeri 3 Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian adalah siswi SMP Negeri 3 Parongpong sebanyak 92 siswi. Pengumpulan data menggunakan 25 pertanyaan untuk pengetahuan, 20 pernyataan untuk sikap dan 25 pernyataan untuk perilaku yang telah diadaptasi. Hasil penelitian yang di dapati yaitu responden memiliki pengetahuan yang kurang mengenai personal hygiene pada saat menstruasi (95,7%). Sikap siswi yang mendukung personal hygiene ketika menstruasi (51,5%). Siswi yang memiliki perilaku kurang baik mengenai personal hygiene pada saat menstruasi (68,5%). Diharapkan penelitian ini bisa menjadi masukan dan pedoman untuk pihak sekolah dalam memberikan fasilitas di sekolah seperti tempat mencuci tangan, tisu, dan ketersediaan pembalut di toilet wanita, perawat dan tenaga kesehatan setempat memberikan promosi kesehatan kepada remaja putri tentang pentingnya personal hygiene pada saat menstruasi. Kata Kunci: Menstruasi, Personal hygiene, Pengetahuan, Perilaku, Sikap