ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi Kasus Pegawai di PT.Bank Mayapada Mitra Usaha Semarang) - Irvan Dwi Jatmiko; Soedarmadi Soedarmadi (Solusi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel gaya kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Penelitian ini dilakukan terhadap pegawai PT. Bank Mayapada Mitra Usaha Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 58 responden yaitu pegawai PT Bank Mayapada Mitra Usaha Semarang yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner. Metode analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS 18. Data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi. Tekhnik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan asumsi klasik. Hasil persamaan regresinya adalah: Y = 0,309 X 1 + 0,316 X2 + 0,303X3 Hasil penelitian menunjukkan dimana variabel Gaya Kepemimpinan (Xl), Motivasi (X2), dan Lingkungan Kerja (X3). Berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja (Y).Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yang diteliti terbukti secara positif dan signifikan mempengaruhi variabel dependen kinerja. Kata Kunci : Kinerja, Gaya Kepemimpinan, Motivasi, lingkungan Kerja.