PENGARUH STRES KERJA TERHADAP PERILAKU DISFUNGSIONAL AUDIT DENGAN THE BIG FIVE PERSONALITY DAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada KAP Di Wilayah Jawa Tengah Dan DIY) - Ervin Meika Anggraini; Febrina Nafasati P (Solusi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengaruh stres kerjaterhadap perilaku disfungsional audit dan seberapa besar pengaruh The Big Five Personality danLocus of Control sebagai variabel moderasi pada pengaruh stres kerja terhadap perilakudisfungsional audit. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang berkerja di Kantor AkuntanPublik yang berada di Semarang, Kudus,Solo dan DIY. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 auditor. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer yang menggunakan kuesioner. Metode analisis dalam penelitian ini adalahModerated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Stres Kerja tidak berpengaruh terhadapperilaku disfungsional, kemudianvariabel The Big Five Personality yaitu Extraversion,Agreeableness, Conscientiousness, Openness to Experience tidak dapat memoderasi pengaruhstress kerja terhadap perilaku disfungsional audit. Sedangkan Neuroticism, Locus of Controlyang terdiri dariLocus of Control Internal dan Locus of Control Eksternal dapat memoderasipengaruh stress kerja terhadap perilaku disfungsional audikt antara pengaruh stres terhadapperilaku disfungsional audit.Kata kunci : Stres Kerja, The Big Five Personality, Extraversion, Agreeableness, Conscientiousness, Neuroticism, Openness to Experience, Locus of Control,Locus of control Internal, Locus of Control Eksternal.