AKUNTANSI FORENSIK SEBAGAI ALAT UNTUK MENDETEKSI DAN MENCEGAH KECURANGAN PADA SEKTOR PUBLIK (Studi Pada Dinas Di Kota Semarang) - Ilka Jenitra; Febrina Nafasati Prihantini (Solusi, 2020)
ABSTRAK Mekanisme Corporate Governance sebagai suatu bentuk pengawasan terhadap tata kelolaperusahaan memiliki peranan terhadap pemilihan auditor eksternal oleh perusahaan. Dimanakualitas auditor eksternal berhubungan dengan kalsifikasi auditor big four dan non big four.Mekanisme Internal dari Corporate Governance meliputi Dewan Komisaris, Dewan KomisarisIndependen, Komite Audit dan Kepemilikan Saham. Mekanisme Internal Corporate Governance merupakan salah satu bentuk pengawasan terhadap tata kelola perusahaan. Jumlah Dewan Komisaris dan Efektivitas Komite Audit terbukti memiliki peranan dalam menjalankanpengawasan yang lebih efektif terhadap tata kelola perusahaan yang mendorong manajemenperusahaan untuk memilih audit eksternal yang lebih berkualitas. Sedangkan Jumlah KomisarisIndependen dan Kepemilikan Saham Terbesar tidak terbukti memiliki peranan dalam menjalankanpengawasan sehingga pengawasan yang dilakukan terhadap tata kelola perusahan tidak berjalanefektif yang berakibat manajemen perusahaan cenderung lebih memilih audit eksternal yang tidakberkualitas.Kata Kunci : Mekanisme Corporate Governance, pemilihan auditor eksternal, Pengawasan,Efektivitas