ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PAJAK DAERAH SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN TUBAN - Yosia Dian Purnama Windrayadi; Mario Fahmi Syahrial (Solusi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keefektifan pungutan pajak daerah dikabupaten tuban dan juga untuk mengetahui tingkat efisien dari pungutan pajak daerah kabupaten tuban serta kontribusinya terhadappendapatan asli daerah kabupaten Tuban pada tahun 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti hanya terbatas pada penerjemahan perhitunganbesaran potensi dan prosentase efektivitas dan efisiensi yang di dapat dari data primer yang berkaitan dengantingkat efektifitas dan efisiensi pemungutan pajak daerah serta kontribusinya terhadap pendapatan aslidaerah Kabupaten Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk bidang efisiensi pemungutan pajak daerahdi kabupaten tuban cenderung mengalami peningkatan dengan tahun 2013 sebesar 0,67 % dan semakinmeningkat dengan tahun 2017 sebesar 0,48 %, untuk efektifitas penarikan pajak daerah tahun 2013 sebesar 114% dan di tahun 2017 sebesar 111%, ada penurunan sedikit, sedangkan untuk kontribusi Pajak daerah terhadapPAD pada tahun 2013 sebesar 58,8 % dan pada tahun 2017 sebesar 39,2%. Ada penurunan karena sebagianwajib pajak apabila dilakukan pemungutan pajak ada banyak resistensi karena kurang sadarnya wajib pajak akanpembayaran pajak. Dan juga kurangnya beberapa dasar hukum penarikan pajak dari DPPKAD kabupatenTuban, sehingga ini yang menyebabkan kontribusi terhadap Pendapatan asli daerah menurun, sedangkanrealisasi pendapatan asli daerah terus meningkat. Kedepan akan dilakukan pendataan dasar hukum yang perluditambah agar kesadaran wajib pajak meningkat. Kata Kunci: Pajak Daerah, Efektifitas, Efisiensi, Pendapatan Asli Daerah