ANALISIS DETERMINASI KEPUTUSAN TRANSFER PRICING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Khaeri Yanti Dwi Astuti; Yulianti Yulianti (Solusi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minimisasi pajak, insentive tunneling,mekanisme bonus dan nilai tukar untuk mentransfer keputusan penetapan harga. Yang tergantungdalam penelitian ini adalah transfer pricing yang diproksikan dengan penjualan dengan pihakterkait. Variabel independen dalam penelitian ini adalah minimisasi pajak, incentive tunneling,mekanisme bonus dan nilai tukar.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dianalisis dan diperoleh dari laporan keuanganatau laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Denganmenggunakan metode purposive sampling, sampel yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah25 perusahaan pada tahun 2014-2016 dan dalam penelitian ini menggunakan metode analisisregresi logistik.Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa variabel minimisasi pajak, incentivetunneling, pengaruh nilai tukar terhadap keputusan transfer pricing tetapi mekanisme bonusmenunjukkan bahwa variabel tidak berpengaruh terhadap keputusan transfer pricing.Kata kunci: Harga Transfer, Minimalisasi Pajak, Insentif Tunneling, mekanisme bonus dan NilaiTukar