ANALISIS PENGARUH NET PROFIT MARGIN, RETURN ON INVESTMENT, PRICE EARNING RATIO DAN DEBT EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM ( Studi Kasus Pada Perusahaan Farmasi Di BEI Tahun 2009 - 2012 ) - Anakka Nur Koliq; Aprih Santoso (Solusi, 2020)
Penilitian ini bertujuan untuk ( l) mengetahui pengaruh Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek lndonesia(BEI) (2) mengetahui pengaruh Return On investment terhadap Harga Saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEi (3) mengetahui pengaruh Price Earning Ratio terhadap Harga Saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEi. (3) mengetahui pengaruh DER terhadap Harga Saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEi. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah periode 2009-2012. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di BEi. Pemilihan sampel menggunakan metode sensus sampling. Jumlah sampel sebanyak 8 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEi pada periode 2009-2012. Analisis linier berganda dilakukan untuk mengetahui pengaruh dua atau lebih variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROI berpengaruh terhadap harga saham sedangkan NPM, PER dan DER tidak berpengaruh terhadap harga sahamKata kunci: Net Profit Margin, Return On Investment, Price Earning Ratio, Debt Equity Ratio dan Harga Saham.