KETEPATAN PEMBERIAN OPINI AUDIT: KAJIAN BERDASARKAN PENGETAHUAN, KEAHLIAN, PENGALAMAN DAN KOMPETENSI AUDITOR - Putra, I Gede Cahyadi; Sunarwijaya, I Ketut; Wati, Ni Wayan Aristiana (Solusi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi dan auditing, keahlian, pengalaman, dan kompetensi auditor   terhadap ketepatan pemberian opini audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 13 Kantor Akuntan Publik dengan jumlah responden sebanyak 112   orang. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi dan auditing dan keahlian audit berpengaruh positif terhadap ketepatan pemberian opini audit sedangkan pengalaman dan kompetensi auditor tidak berpengaruh.  Kata kunci: opini audit, pengetahuan, keahlian, pengalaman, kompetensi.