PENCATATAN AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (STUDI PADA UMKM MR. PELANGI SEMARANG) - Rosita Vega Savitri; Saifudin Saifudin (Solusi, 2020)
Sektor Usaha, yang tergabung dalam skala UMKM memiliki peran yang sangat pentingbagi kondisi ekonomi Indonesia, sebagaimana dibuktikan dengan peningkatan Produk DomestikBruto (PDB) dari tahun ke tahun. Dengan meningkatnya peluang pekerjaan UMKM, sehinggamengurangi tingkat pengangguran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanapraktik pencatatan akuntansi pada UMKM dan bagaimana persepsi pemilik UMKM terhadapcatatan akuntansi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan satu jenis usaha yaitu UMKMBapak Pelangi di Semarang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model interaktifdengan sumber data primer dan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belum maksimal pencatatan akuntansi padaUMKM Bapak Pelangi Semarang karena persepsi pemilik yang menganggap akuntansi merupakan hal yang rumit dan jika pemilik memiliki ahli di bidang akuntansi maka akan meningkatkan biaya gaji dalam bisnis.Kata kunci: Pencatatan akuntansi, UMKM