PERBEDAAN PENGGUNAAN DISCRIMINANT FUNCTION DENGAN MULTIVARIATE ANALYSIS OF VARIANCE (MANOVA) DAN PENERAPANNYA DALAM LLMU EKONOMI - Dyah Nirmala Arum Janie (Solusi, 2020)
Analisis fungsi diskriminan, kadang disebut juga analisis diskriminan, digunakan untuk mengklasifikasi permasalahan ke dalam nilai-nilai variabel dependen kategorikal, biasanya berbentuk dikotomi. Jika analisis fungsi diskriminan efektif untuk suatu himpunan data, tabel klasifikasi estimasi yang tepat dan tidak tepat akan menghasilkan persentasi ketepatan yang tinggi.Model diskriminan memiliki beberapa asumsi yang mendasari;1. Prediktor tidak berkorelasi signfikan satu dengan yang lainnya.2. Rata-rata dan varian untuk masing-masing prediktor yang digunakan juga tidak berkorelasi3. Korelasi antara dua prediktor konstan antar kelompok4. Nilai masing-masing prediktor memiliki distribusi normal