PENGARUH TINGKAT LITERASI KEUANGAN, SIKAP INDIVIDU TERHADAP MINAT INVESTASI SAHAM DI KALANGAN MAHASISWA S2 MAGISTER MANAJEMEN UNIVERSITAS SEMARANG - Sidiq, Asah Wiari; Niati, Asih (Solusi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh tingkat literasi keuangan, sikap individu terhadap minat investasi saham.Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari kuesioner yang disebar kepada mahasiswa S2 Magister Managemen Universitas Semarang. Total sampel yang digunakan sebanyak 74 responden mahasiswa yang aktif pada semester berjalan. Penelitian ini menggunakan alat statistik regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan tingkat literasi keuangan mengenai investasi saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap individu dan memiliki kontribusi sebesar 7,7%, sisanya sebesar 92,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian. Sedangkan variabel sikap individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi saham.  Kata Kunci : literasi keuangan, sikap individu, sosio demografi, minat investasi saham