THE PERFORMANCE OF BPRS FROM THE NON PERFORMING FINANCING SIDE - Maya Indriastuti; Indri Kartika (Solusi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kinerja BPRS dari pembiayaan non-performing (NPF) dari mudharaba, musyarakah, murabahah. Populasi dalam penelitian ini adalah data 3tahun laporan keuangan yaitu dari tahun 2014 hingga 2016. Metode analisis yang digunakandalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)pembiayaan mudharaba NPF, NPF pembiayaan musyarakah, pembiayaan murabahah NPFsecara simultan memiliki pengaruh positif untuk meningkatkan kinerja BPRS; (2) uji parsialmenunjukkan bahwa NPF pembiayaan Musyarakah dan NPF Murabaha berpengaruh positifsignifikan terhadap kinerja BPRS, artinya keduanya dapat meningkatkan kinerja BPRS; (3)sedangkan NPF pembiayaan mudharaba berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadapkinerja BPRS, artinya Bank tidak berani mengambil risiko sangat tinggi karena tidak adanyaagunan.Kata kunci: Mudharaba NPF, Musharaka NPF, Murabahah NPF, Kinerja, BPRS