PEMODELAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY DI BURSA EFEK INDONESIA MEDIO 2011-2014 - Zuliana Zuliana; Saifudin Saifudin (Solusi, 2020)
Perolehan laba merupakan tujuan akhir yang dicapai suatu perusahaan yang terpenting adalah perolehan laba atau keuntungan yang maksimal, di samping hal-hal lainnya. Oleh karena itu, menejemen perusahaan dalam praktiknya dituntut harus mampu memenuhi target yang telah ditetapkan. Artinya besarnya keuntungan haruslah dicapai sesuai dengan yang diharapkan dan bukan berarti asal untung. Kasmir menambahkan untuk mengukur tingkat keuntungan suatu perusahaan, digunakan rasio keuntungan atau rasio profitabilitas yang dikenal juga dengan nama rasio rentabilitas. Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Struktur modal terhadap profitabilitas. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Liquiditas ( Cuurent Ratio) terhadap profitabilitas dan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Adapun yang dijadikan sebagai Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Real Estate and Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2011-2014. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Real Estate and Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014 yaitu 47 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur modal berpengaruh terhadap ROA, Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.Kata kunci : struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan dan profitabilitas