EVALUASI PENGGUNAAN SISTEM AKUNTANSI DALAM RANGKA PENGAKUAN PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (Studi Kasus Evi Fashion Di Johar Trade Mall Semarang) - Estik Rahayu; Saifudin Saifudin (Solusi, 2020)
UMKM Evi Fashion adalah salah satu UMKM yang ada di Kota Semarang. UMKM ini bergerak dalam bidang perdagangan dengan produk yang dijual aneka macam pakaian wanita. PendapatanUMKM ini dalam satu bulan mencapai sekitar 150-200 juta. Namun di tengah kegemilangan tersebut,usaha ini tidak memiliki sistem akuntansi yang baik, sehingga dalam pelaporan keuangan terkesankurang efektif dan efesien. Penelitian ini bermetodekan studi kasus dengan pendekatan kualitatif.Penelitian ini dilakukan di konter Evi Fashion tepatnya di Johar Trade Mall Semarang. Penelitian ini dilakukuan pada rentang Mei-Juni 2018. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa, UMKM Evi Fashion belum menerapkan sistemakuntansi yang baku. UMKM Evi Fashion tidak mencatat transaksi-transaksi yang sering terjadisecara rinici, seperti pembayaran gaji, sewa, pembelian, penjualan, biaya-biaya lain. Prosespembentukan sistem baru di UMKM ini terdiri dari : (1) Form Kas Masuk (2) Form Kas Keluar (3)Form Laba Rugi. Penerapan yang telah dilakukan berdasarkan data yang ada pada bulan Mei 2018, dihasilkan total pendapatan selama bualan Mei 2018 Rp.36.035.000 dengan harga pokok penjualansenailai Rp. 150.560.000 dan total biaya yang ada senilai Rp. 114.525.000. Kata kunci: Sistem Akuntansi, Usaha Mikro Kecil Menengah.