ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Martyanto Wahyu Daryoko; Ardiani lka S (Solusi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh ROI, Cash Ratio, Current Ratio, DER dan EPS terhadap Dividen Kas baik secara parsial maupun bersama-sama pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEi selama periode 2003-2006. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 124. Berdasarkan hasil analisis Uji t, disimpulkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap dividen kas yaitu ROI dan EPS. Sedangkan variabel Cash Ratio, Current Ratio dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen kas. Sementara berdasarkan Uji F kelima variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap dividen kas. Nilai koefisien determinasi adalah dengan nilai adjusted R square adalah sebesar 0,972.