KEBIJAKAN PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PIUTANG PADA CV. ANUGERAH ABADI SEMARANG - Marlinda Marlinda; Saifudin Saifudin (Solusi, 2020)
Pemberian piutang mengandung risiko bagi perusahaan berupa kerugian apabila debitur tidak membayarkewajibannya. Untuk meminimalkan piutang tak tertagih dipengaruhi oleh sistem pengendalian internalperusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengendalianinternal piutang usaha pada CV. Anugerah Abadi yang beralamat di Jalan Gasemsari No. 12A Semarang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan pengendalian internalpiutang usaha telah berjalan cukup baik, dikarenakan kebijakan otorisasi pelanggan dari pihak berwenangperusahaan dan pengawasan piutang yang masih minim. Perusahaan sebaiknya menetapkan batasan kredit danmemisahkan tanggungjawab fungsional secara tegas. Kata kunci : Penjualan Kredit, Piutang, Sistem Pengendalian Internal