PENGARUH INDEPENDENSI AUDITOR, KOMITMEN ORGANISASI, INTEGRITAS AUDITOR DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA AUDITOR - Khoiriyah Khoiriyah; Ardiani lka Sulistyawati (Solusi, 2020)
Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) sebagai salah satu lembaga tinggi negara memegang peran yang strategis dalam menilai kinerja keuangan Pemerintah Daerah. Pelaksanaan pemeriksaan keuangan negara oleh seorang auditor harus objektif terhadap semua kegiatan yang diperiksa dan bertindak secara independen agar auditor dalam bekerja mampu meningkatkan kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris dan menganalisis pengaruh independensi auditor, komitmen organisasi, integritas auditor dan budaya organisasi terhadap kinerja auditor. Jumlah sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini sebanyak 83 responden dengan menggunakan metode sensus. Hasilpengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial, independensi auditor, komitmen organisasi, integritas auditor dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil ini menunjukkan bahwa semua hipotesis penelitian dapat diterima.Kata kunci: independensi auditor, komitmen organisasi, integritas auditor dan budaya organisasi, kinerja auditor