Aplikasi Administrasi Keuangan Sekolah Berbasis Web Pada Madrasah Ibtidaiyah Assa'adatuddarain I Pamulang - Fajar Septian; Esa Husnul Fata (JI-Tech, 2020)
Madrasah Ibtidaiyah Assa’adatuddarain I Pamulang sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berlokasi di Pamulang, Tangerang Selatan ditemukan bahwa bagian tata usaha sekolah hanya diisi oleh dua orang yang mengisi masing-masing satu bagian yaitu bagian tata usaha kesiswaan dan bagian tata usaha keuangan. Banyaknya jumlah siswa yang mendaftar dan menempuh pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Assa’adatuddarain I Pamulang namun hanya dilayani oleh seorang staf tata usaha keuangan sekolah menyebabkan calon pembayar yang sudah mengantre tidak sempat terlayani karena keterbatasan waktu dan tenaga dari seorang staf tata usaha keuangan sekolah. Untuk itu dibutuhkan penambahan petugas di bagian tata usaha keuangan untuk membantu proses administrasi keuangan. Namun penambahan petugas saja tidak cukup karena data yang tersimpan tidak dapat dibagi secara bersama dalam waktu yang bersama oleh banyak petugas. Sehingga diperlukan sistem informasi yang dapat mengintegrasikan data keuangan yang dimiliki oleh sekolah serta dapat diakses dan dikelola oleh beberapa petugas secara simultan dan dapat membuka lebih dari satu loket pembayaran. Untuk mengatasi permasalahan sistem penulis menghasilkan Sistem Informasi Administrasi Keuangan Sekolah dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dengan alat bantu Unified Modeling Language (UML) dan pengembangan sistem dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, dan aplikasi penghubung yang menyambungkan PHP dan MySQL dengan aplikasi XAMPP serta pengujianprogram dengan blackbox. Penerapan program dapat mengatasi permasalahan sistem berjalan diantaranya, data administrasi keuangan sekolah dapat diakses oleh banyak petugas secara simultan.