Implementasi Sistem Monitoring Server Menggunakan Nagios - Juli Yanto; Martin Ruswanda (JI-Tech, 2020)
Sistem monitoring merupakan komponen penting yang diperlukan suatu sistem datacenter. Bagaimana jika suatu sistem datacenter tidak memiliki sistem monitoring? tentunya hal ini akan menjadi kendala bagi seorang system administrator datacenter dalam mengelola dan memonitoring server - server dalam suatu datacenter. Nagios merupakan tools monitoring yang sifatnya open source, yang memiliki flexsibilitas pada komponen - komponen yang akan dimonitoring. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem monitoring menggunakan tools nagios dengan menerapkan fungsionalitas email notification, automatic startup service, dan monitoring HTTP status code pada suatu website. Pada sistem yang dirancang ini, proses monitoring nagios menggunakan metode agent base, dimana pada setiap server atau komputer yang akan dimonitoring akan diinstall agent nagios yang bertugas untuk memberikan informasi komponen - komponen yang dimonitoring. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membatu system administrator dalam memonitoring server -server dalam suatu datacenter dan dapat membantu siapa saja yang ingin membangun sistem monitoring melalui jaringan lokal dengan menggunakan tools nagios dengan fungsionalitas email notification, fungsionalitas automatic startup service, dan fungsionalitas monitoring HTTP status code pada suatu website.