Analisis Sistem Pendukung Keputusan Untuk Mendiagnosis Penyakit Paru-Paru Menggunakan Metode AHP - Farida Nurlaila; Susana Dwi Yulianti; Sartika Lina Mulani (JI-Tech, 2020)
Kesehatan merupakan hal yang penting bagi manusia, terutama kesehatan paru - paru. Kesehatan paru - paru dapat terancam akibat kondisi lingkungan dan gaya hidup yang tidak sehat. Selain rokok, polusiudara di lingkungan kerja pun dapat merusak paru - paru. Gejala seperti batuk-batuk, sesak nafas atau sakit di daerah dada mungkin saja menunjukkan indikasi penyakit pada paru - paru.Sistem pendukung keputusan dalam mendiagnosis penyakit paru – paru ini menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) yang digunakan untuk melakukan pembobotan terhadap setiap gejala – gejala yang diderita pasien. Diagnosis memainkan peran penting dalam perawatan medis, untuk itu dibutuhkan sebuah sistem agar terhindar dari kesalahan dan dapat meningkatkan efisiensi dalam mendiagnosis penyakit.