Perancangan dan Implementasi Monitoring Jaringan STTI NIIT I-Tech Menggunakan Zabbix dan NToping - Juli Yanto; Ilman Samhabib (JI-Tech, 2020)
Pengelolaan dan pengawasan jaringan adalah hal yang harus dilakukan untuk memastikan performa jaringan yang baik. Tidak adanya sistem pengawasan jaringan pada STTI I-Tech dapat mempersulit proses pemecahan masalah yang mungkin akan terjadi pada jaringan. Pada penelitian kali ini akan dibangun sebuah sistem pemonitoran jaringan pada STTI NIIT I-Tech. Implementasi Sistem Pemonitoran ini akan menggunakan zabbix dan sebuah custom web portal untuk menampilkan Informasi tentang network secara ringkas. Ntopng juga akan melakukan pemonitoran data traffic secara real time dan juga menyimpan riwayat statistik dari lalulintas data yang dimonitor olehnya. Zabbix dan ntopng akan dipasang dan dikonfigurasi untuk melakukan pemonitoran jaringan. Hal ini dimaksudkan agar pengelolaan jaringan lebih efisien dan proses traoubleshoot jaringan yang lebih cepat dengan adanya referensi data tentang performa jaringan.