Aplikasi Mobile Tracking Menentukan Jarak Terdekat Lokasi Kantor Pusat dan Kantor Cabang Menggunakan Algoritma Djikstra Pada PT. Global Media Jaya Abadi - Trinugi Wira Harjanti; Syaiful Azhari (JI-Tech, 2020)
PT. Global Media Jaya Abadi adalah perusahaan yang merintis beberapa bisnis salah satunya, seperti e-Commerce. Perusahaan yang nantinya akan mempromosikan bermacam jenis produk barang milik orang lain yang dijual lewat websitenya, seperti elektronik, buku, mainan, peralatan rumah tangga, olahraga dan perlengkapan traveling. PT. Global Media Jaya Abadi ini memiliki 5 kantor cabang bisnis dan sebagiannya dari kantor cabang ditempatkan untuk penyimpanan barang. Dalam perusahaan ini juga memiliki kurir untuk mengirimkan barang dan kurir dalam pengiriman surat resmi. Pada bagian kurir dalam pengiriman surat resmi ini belum memiliki aplikasi untuk mengirimkan surat resmi yang akan diantar ke kantor cabang. Untuk pengiriman surat resmi yang akan dikirim ke kantor cabang terdapat jalur yang banyak membuang waktu dalam pengiriman surat tersebut. Maka dibuatlah aplikasi untuk menentukan jarak terdekat dari kantor pusat ke kantor cabang yang menggunakan algoritma dijkstra. Algoritma Dijkstra adalah salah satu algoritma yang digunakan untuk mencari lintasan terpendek pada sebuah graf. Algoritma dijkstra memakai prinsip greedy, yaitu mencari solusi optimum pada setiap langkah yang dilalui, dengan tujuan untuk mendapatkan solusi terbaik. Algoritma Dijkstra sangat berpengaruh terhadap kerumitan graf sehingga mempengaruhi waktu proses perhitungan, semakin banyak titik dalam graf semakin banyak waktu yang diperlukan dalam pengiriman. Aplikasi yang dibangun mengacu kepada rancangan sistem dan algoritma yang diterapkan. Aplikasi ini mampu memberikan hasil rute yang sesuai dengan parameter yang diberikan dengan proses pencarian rute tidak memakan banyak waktu.